• 葉菜類 / 芥藍菜 / 白花芥藍

    • 有機蔬菜:白花芥藍圖片1

      白花芥藍圖片1

    • 有機蔬菜:白花芥藍圖片2

      白花芥藍圖片2

    農作物簡介

    芥藍的花、葉及莖都可食用,但莖的外皮纖維較厚,料理時,可用刀子從底部往上去除,再整株汆燙或切成段下鍋快炒,或切成細塊後做成開胃小菜;葉片除了汆燙或熱炒,也可以切絲拌入鹹粥、湯品。芥蘭屬十字花科蔬菜,同科蔬菜的防癌功效向來備受推崇,它含有豐富的維生素A,B1,B2,C及蛋白質,葉黃素,多種氨基酸等,鐵,鈣,磷的含量也很高,有助於預防夜盲症,增強免疫力,“本草綱目”記載,芥藍菜「味甘,性平。功能利五臟六腑,補骨髓,利關節,通經活絡,明耳眼,益心力,壯筋骨。」非常適合老人,小孩食用。
    除了口感,芥蘭的外觀也有特殊之處,葉片好像塗了層蠟且帶有粉質,因此不易吸附水分,但清洗時不需刻意刷掉粉蠟,它具有一種人體無法自行合成的黃體素,有助於眼睛保健;至於苦味則來自有機鹼,可刺激味覺神經,促進腸胃蠕動,幫助消化,只要烹調時加些糖或少許米酒,就能去除苦味。